domingo, 21 de mayo de 2023

Trabajadores de Épila


Me pasan esta fotografía de Trabajadores de Épila, al parecer están en lo que aparenta ser la recogida del trigo antes de llevarlo a las Eras..!

Nos cuenta nuestro Vecino Damaso Ruiz Aznar que el mismo es el "niño" de la fotografía y que esta acompañado en ella por José y Fernando "El Carnicero", la fotógrafa era la Hija del Secretario del Juzgado de la Villa  que tenia por apellido Tobal..

Esta fotografía fue tomada en el paraje del Caudo de Épila..!

¿..Cuándo se levanta la cosecha de trigo..?
La recolección se realiza desde finales de primavera a finales de otoño , según la región. El momento más conveniente para realizar la siega es cuando los tallos han perdido por completo su color verde y el grano presenta mucha consistencia. El corte del tallo se deberá realizar a 30 cm del suelo.
El grano del trigo es utilizado para hacer harina, harina integral, sémola, cerveza y una gran variedad de productos alimenticios.​ Más del 90% del trigo producido es el denominado trigo harinero, perteneciente a la especie Triticum aestivum.
¿..Qué es la siega del trigo..?
La "siega" o corte del trigo a mano, se hace con echona (hoz), es una operación en la que sólo debería emplearse en superficies pequeñas o terrenos accidentados donde no es posible la entrada de la máquina como colinas o terrenos con mucha pendiente , en todo caso, esta faena debe hacerse en el menor tiempo posible ...

No hay comentarios:

Publicar un comentario